2nd 四月 2019 11:53

努力打造阳光法院 让公平正义看得见---我院开展第一个国家宪法日宣传暨公众开放日活动

发布者: ag111.ap|官方网站 发布时间: 2014年12月9日 22:26

为了深入贯彻落实十八届四中全会依法治国精神,营造尊崇宪法、信仰法治的良好舆论氛围,12月4日,我院开展“第一个国家宪法日宣传暨公众开放日”活动,邀请县直机关领导干部、人大代表、政协委员和社会群众代表等200人走进法院,直击最生动的司法活动,感受司法的公开与公正,满足人民群众对司法的知情权、参与权和监督权。阳江市中级法院赵菊花院长带领部分班子成员、阳西县委许培业书记率领四套领导班子成员莅临参观、指导。

●观看宣传图展,全面了解宪法知识、依法治国举措和我院的工作情况

参观人员在我院岑锦院长的引导下观看了行政办公区一楼大厅的宣传图展,该图展由宪法篇、依法治国篇、领导关怀篇、荣誉篇、审判执行篇、司法为民篇、司法改革篇、司法公开篇和队伍建设篇等9个部分组成,集中展示了宪法的知识、十八届四中全会提出的依法治国重大举措以及我院发展的历史。

●浏览网上法院,感受全方位阳光司法

当参观人员走到行政办公区二楼大厅的司法公开体验区时,人流一下子分为三股。一部分人围绕右边的大屏幕,饶有兴趣地观看庭审直播;一部分人围绕左边的大屏幕,通过解说员的演示,了解我院网上办公综合业务系统,特别是案件从立案、审理、执行整个流程的细节;还有一部分人通过展示台上的六台手提电脑,登陆法院裁判文书网、庭审直播网、审判流程信息公开网以及我院官方网站进行浏览。个别参观人员干脆拿起了自己的手机,按照我院提供的网址直接登陆浏览。许多代表纷纷感叹,法院司法公开力度真大,工作更加公开、透明,让人民群众足不出户就可以详细了解法院的工作情况、案件审执情况,保障了社会公众的知情权、监督权。

●走进法官室,实地了解我院在全省率先推行“综合审判机制”改革的成果

参观人员走进了行政办公区二楼大厅两侧的法官室,与主审法官进行了亲切的交谈,详细询问我院自2008年在全省法院率先推行了“综合审判机制”改革的有关情况,当听说2011年12月省高院正式发文在全省13个欠发达地区法院推广我院“综合审判机制”改革的经验时纷纷树起了大拇指。

●参观三大管理监控平台,了解我院的队伍建设的新措施

参观人员来到了我院三楼办公室,观看了工作人员对印章使用监控平台、公车管理监控平台、安全保卫监控平台操作后,对我院队伍的管理规范到位留下了很深的印象。

●敲响法槌,亲身体会一回当法官的滋味

当参观队伍轻轻走进第四审判庭的时候,法庭里只剩下讲解员清脆的声音,大家静静地聆听着讲解员关于我院数字法庭建设情况以及审判台椅、法槌、法袍等相关知识,当讲解员邀请许培业书记敲响第一声法槌的时候,人群里突然热闹起来,纷纷围过来,试着敲响法槌,亲身体会一回当法官的滋味。随后参观队伍又到审判法庭第一、二、三庭旁听案件的审理,了解庭审的审理过程,感受庭审的神圣与庄严。

●亲临诉讼服务中心,了解一站式服务

参观队伍走进宽敞明亮的诉讼服务中心,听我院工作人员讲解“一站式”诉讼服务模式以及各服务窗口的功能,使他们深入了解了法院便民利民服务第一窗口的作用与职能;进入远程信访视频接访中心,了解远程视频接访的实时运作规程。

赠送书籍,把法治精神带回家

参观结束后,我院院长岑锦即向参加活动的人员赠送“法在身边”系列普法漫画,把法治精神带回家。

岑院长表示,这次法院开放日活动既是隆重庆祝我国第一个国家宪法日的宣传活动,也是我院践行司法为民宗旨,全面推进司法公开,切实加强与人民群众联系的一个侧面和缩影,今后,我院会继续举办法院开放日活动,邀请社会各界人士走进法院、走近法官,了解法院工作并支持法院工作。在下一阶段的工作中,我院会更深入贯彻落实十八届四中全会精神,全力推进司法改革,进一步深化开放日活动,不断丰富形式,扩大成效,努力为人民群众提供更加便捷高效的司法服务,切实做到法院是人民的法院,法官是人民的法官,司法是人民的司法。