2nd 四月 2019 11:53
ag111.ap|官方网站

我院大力推进诉讼服务中心建设 切实做到“四个落实”

发布者: ag111.ap|官方网站 发布时间: 2014年12月9日 22:18

为不断丰富和加强司法为民便民举措,努力提升新时期人民法院窗口服务和信访工作水平,我院通过加大人力、财力和物力的投入,大力推进了诉讼服务中心建设,切实做到“四个落实”,让进来办事的人民群众倍感满意。

20141209172213490.jpg

一是设施落实。我院在原来的立案信访大厅里,建立了一个诉讼服务中心,设置了诉讼引导、立案审查、资料收转、信息查询、判后答疑和信访接待六个服务窗口,采用柜台式开放办公模式,为群众提供全方位、多层次、规范化的一站式服务。

二是人员落实。我院挑选业务精、责任强、态度好的工作人员,进行诉讼指导、资料收转、立案收费等服务工作。根据来院办事的群众的目的,将其引导到相应的窗口办理具体事宜。安排了专职信访员,接待来访群众,做好登记答复工作。指定了一名办案经验丰富的法官,负责诉前联调工作。

20141209172213434.jpg

三是服务措施落实。在诉讼服务中心里设置了休息椅、饮水机、书籍报刊等,为群众提供一个舒适的等候环境;设置了书写区,提供各种形式的诉讼指南、纸张笔墨、老花眼镜等,便于群众书写有关诉讼材料;设置了便民服务柜,并提供传真、打印、复印诉讼材料等服务;加强了培训,明确工作人员在工作中要做到耐心、细心和精心,为群众提供阳光服务。

四是制度落实。加强诉讼服务中心制度的建设,明确了首问负责、服务承诺、岗位责任等制度,规定了行为规范、接待用语等。实行院领导轮流接访制度,定每月第一、三周星期一作为院长接访日,形成领导班子接访工作制度化、常态化。推行会见制度,来院当事人要求会见法官的,诉讼服务中心有关工作人员立即与承办法官联系,在判后答疑或信访接待窗口进行会见,规范了法官与群众的会见接待工作。