2nd 四月 2019 11:54
ag111.ap|官方网站

(2013)阳西法民初字第942号公告

发布者: ag111.ap|官方网站 发布时间: 2014年11月27日 08:29

原告阳西县泰景房地产开发有限公司,住所地:阳西县明珠西路58号。

法定代表人吴宗保,总经理。

委托代理人谢克健,广东拓进律师事务所律师。

委托代理人谢姗谕,广东拓进律师事务所实习律师。

被告陈凤京,男,1973年10月1日出生,住阳江市海陵岛试验区闸坡镇庆安居委会庆安一巷13号,公民身份号码:441702197310014834。

原告阳西县泰景房地产开发有限公司诉被告陈风京商品房预售合同纠纷一案,本院立案受理后,依法组成合议庭公开开庭进行了审理。原告阳西县泰景房地产开发有限公司的委托代理人谢克健参加诉讼。被告陈凤京经本院公告送达出庭传票无正当理由未到庭参加诉讼。本案现已审理终结。

原告阳西县泰景房地产开发有限公司诉称:被告于2011年7月15日与原告签订《商品房买卖合同》,向原告购买阳西县泰景华庭3幢B2座307号房屋,房屋总价款人民币293501元,付款方式为首期款支付88501元,余款205000元以申请办理银行按揭形式支付。合同签订后,被告向阳西县泰景公司支付了首期款88501元,余款205000元由其向银行申请按揭贷款支付。但是,被告此后一直不肯办理银行按揭贷款手续,也没有付清购房款。原告多次联系被告,要求被告尽快办好手续付清购房款,银行也多次通知被告到银行营业部办理贷款发放手续,被告均置之不理,拒不履行合同义务。据此,请求法院判令:1、解除原告与被告签订的商品房买卖合同;2、被告支付违约金29520元给原告;3、被告赔偿经济损失39360元给原告。

被告陈凤京不作答辩。

经审理查明:原告于2011年7月15日与被告签订《商品房买卖合同》,向被告预售阳西县“泰景华庭”3幢B2座307号房。《商品房买卖合同》约定:该商品房属预售,按套内建筑面积计算,每平方米2807.01元,总价款293501元;付款方式及期限:首期付款88501元,向银行按揭20年房款205000元;买受人如未按合同时间付款,逾期超过30日后,出卖人有权解除合同;出卖人解除合同的,买受人按累计应付款的2%向出卖人支付违约金等。合同签订后,被告向原告支付了首期款88501元。此后,被告一直不办理银行按揭贷款手续,也没有向原告付清剩余购房款。原告多次通知被告到银行办理房贷手续和要求被告支付尚欠购房款205000元无果后,向本院提起诉讼。

本院认为:原、被告双方签订的《商品房买卖合同》是双方真实意思表示,该合同没有违反法律的禁止性规定,合法有效,受法律保护。原、被告应按合同的约定履行义务。《商品房买卖合同》中约定“买受人如未按合同时间付款,逾期超过30日后,出卖人有权解除合同……”被告向原告支付房屋的首期款后,经原告多次通知仍未向银行办理房屋贷款手续,也没有通过其他方式付清尚欠的购房款,其的行为已构成违约,故双方约定解除合同的条件已成就。根据《中华人民共和国合同法》第九十三条第二款“当事人可以约定一方解除合同的条件。解除合同的条件成就时,解除权人可以解除合同。”的规定,原告要求解除与被告签订的《商品房买卖合同》,本院应予支持。关于违约金的计算问题,按照合同中“出卖人解除合同的,买受人按累计应付款的2%向出卖人支付违约金。”的约定,被告应按尚欠房款205000元的2%支付违约金4100元给原告。原告请求被告支付违约金29520元和赔偿经济损失39360元,理据不足,本院不予支持。被告经本院传票传唤无正当理由拒不到庭参加诉讼,可依法缺席判决。依照《中华人民共和国合同法》第八条、第六十条、第九十三条、第九十四条、第一百零七条、第一百一十四条、第一百三十条和《中华人民共和国民事诉讼法》第一百四十四的规定,判决如下:

一、解除原告阳西县泰景房地产开发有限公司与被告陈凤京签订预售阳西县泰景华庭3幢B2座307号房的《商品房买卖合同》;

二、被告陈凤京应支付违约金4100元给原告阳西县泰景房地产开发有限公司,该款限在本判决发生法律效力后十五日付清;

三、驳回原告的其他诉讼请求。

如果未按本判决指定的期间履行给付金钱义务,应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条之规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。

本案受理费1622元由被告陈凤京负担。

如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于阳江市中级人民法院。                                  审  判  长      陈 伟 强

代理审判员      简 晓 华

人民陪审员      陈 世 永本件与原本核对无异                                    二0一四年四月三十日                             书  记  员     麦 家 宝